Franco Girolami gewinnt das erste Rennen aus Valencia

Franco Girolami hat sich vor dem morgigen Saisonfinale in Valencia einen wichtigen Vorsprung erarbeitet, nachdem er das erste Rennen des Wochenendes souverän gewonnen hat. Zu Begin der ersten Runde hat er die Führung übernommen und seinen Landsmann Ignacio Montenegro bis zum Ziel aufgehalten hat. Aurélien Comte komplettierte das Podium nach einer sehr guten Aufholjagd vom fünften Platz und alle drei Fahrer bleiben im Rennen um den Titel 2024.

Girolami setzte sich auf dem Weg nach Kurve 1 gegen Montenegro durch und übernahm die Führung, während Viktor Andersson in seinem Lynk & Co den dritten Platz vor Comte behauptete, der den langsam startenden GOAT Racing Honda von Santiago Concepcíón überholte.

Dadurch rückte Gastfahrer Jenson Brickley in seinem CUPRA auf den fünften Platz vor, bis Andersson in Runde vier aufgrund eines Problems mit der Antriebswelle vom dritten Platz abrutschte, wodurch Comte auf den dritten Platz vorrückte und Brickley ihn verfolgte.

Im weiteren Verlauf des Rennens begannen Girolami und Montenegro, sich von Comte abzusetzen, während Concepción Brickley in Runde sechs überholte, als sich der spanische Rennfahrer von seinem schlechten Start erhoerholte.

Das Safety-Car wurde in Runde 11 gerufen, als GIovanni Scamardi langsamer wurde und in Kurve 4 auf der Rennstrecke anhielt.

Nachdem Restart waren es noch 3 Runden bis zum Ziel, wobei Comte von Concepción stark unter Druck gesetzt wurde, während Brickley nun von Ruben Volt angegriffen wurde.

Comte und Concepción lieferten sich einen brillanten Kampf um den letzten Podiumsplatz. Concepción jagte bei seinem Heimrennen seinem ersten Podium nach und überholte ihn in der letzten Runde kurz in Kurve 1, bevor Comte in Kurve 4 den Platz zurückerobern konnte.

In Kurve 10 kam es zu einer Berührung zwischen Brickley und Volt, wobei Volt die Seite des CUPRA des britischen Fahrers berührte und ihn ins Schleudern brachte, wofür Volt nach dem Rennen eine 30-Sekunden-Strafe erhielt.

Girolami gewann das Rennen mit einer Sekunde Vorsprung vor Montenegro, während Comte mit vier Sekunden Rückstand den letzten Podiumsplatz festhielt.

Girolami geht morgen früh mit einem Vorsprung von 19 Punkten vor Comte in der Fahrerwertung ins Finale, während Montenegro immer noch im Rennen ist, 33 Punkte Rückstand hat und noch 40 Punkte zu spielen sind.

ALM Motorsport hat sich nun mit 656 Punkten den Teamtitel gesichert, während Monlau Motorsport nun SP Compétition hinter sich lässt und sich den zweiten Platz im Teamtitel sichert.

Das letzte Rennen morgen ab 11:30 Uhr live auf unserem YouTube Account. Die offiziellen Ergebnisse des ersten Rennens.