Franco Girolami holt sich den Titel, während Jimmy Clairet das Finale in Valencia gewinnt

Franco Girolami ist zweifacher Champion der TCR Europe und hat seinen Pokal von 2022 erfolgreich verteidigt, nachdem er 2023 nicht mitgefahren ist. Der Gaststarter Jimmy Clairet dagegen holte sich seinen ersten Sieg in der TCR nach vier Jahren.

Girolamis Teamkollege Viktor Davidovski startete von der Pole-Position, wurde aber in Kurve 2 von Clairet überholt.

Weiter hinten gerieten die beiden GOAT Racing Hondas von Santiago Concepción und Rubén Fernández beim Start ans Ende des Feldes zurück, nachdem sie ihr Auto abgewirkt haben.

Titelanwärter Aurélien Comte hatte einen starken Start und lag kurzzeitig auf dem fünften Platz bevor er von Nicola Baldan & Ruben Volt überholt wurde.

Clairet führte die erste Runde vor Davidovski und Gastfahrer Jenson Brickley an, bevor Baldan dann zu Beginn der zweiten Runde in Kurve 1 Brickley überholte, der schließlich wegen eines Stromproblems langsamer wurde und in der Box sein Auto abstellte.

Baldan überholte Davidovski in Kurve 13 in derselben Runde, während Volt den Mazedonier in Kurve 6 in der folgenden Runde überholte.

Zu diesem Zeitpunkt lag die Baldan Group by Comtoyou im Rennen auf Platz 1 und 2, wobei Clairet vor Baldan an der Spitze lag. Dies war jedoch nur von kurzer Dauer, da Baldans Audi RS 3 in der sechsten Runde in der zweiten Kurve zum Stillstand kam. Deswegen kam das Safety Car auf die Strecke.

Als das Rennen wieder aufgenommen wurde, startete Girolami einen Angriff und belegte zu diesem Zeitpunkt den siebten Platz hinter den beiden ALM Motorsport Hondas von Ignacio Montenegro und Levente Losonczy, wobei Montenegro immer noch eine geringe Chance auf den Fahrertitel hatte. Girolami überholte Losonczy als Sechster.

In Runde 11 überholte Girolami seinen Rivalen Montenegro, dessen Titel zu Ende ging, als er mit einem technischen Problem an die Box fuhr und sein Auto dann abgestellt hat.

Girolami lag nun direkt hinter Comte. Dann kam das Safety-Car auf die Strecke als Comtes Teamkollege Scamardi nach einer Kollision mit Losonczy auf der Rennstrecke anhielt.

Es folgte ein kurzer Vier-Runden-Sprint bis zur Ziellinie, wobei Clairet an der Spitze das Tempo kontrollierte und am Ende vor Volt und Davidovski siegte.

Comte und Girolami wurden bald von Concepción eingeholt. Girolami ließ den heranstürmenden Honda durch, anstatt sich zu wehren, was zu einem Zwischenfall hätte führen können, und wurde Sechster, was alles war, was er brauchte, um sich sicher den Titel zu sichern.

Girolami gewinnt den TCR Europe Fahrertitel 2024 mit 395 Punkten, 13 Punkte vor Comte, während Montenegro mit 53 Punkten Rückstand Dritter wird.

Volts Podium brachte den Esten auf den vierten Platz in der Gesamtwertung vor seinem ALM-Teamkollegen Losonczy.

ALM hatte gestern bereits den Teamtitel gewonnen, aber der Kampf zwischen den beiden CUPRA-Teams wurde durch Davidovskis Podiumsplatz und Girolamis sechsten Platz entschieden, wobei Monlau Motorsport Zweiter in der Gesamtwertung war, 54 Punkte vor SP Compétition.

Vor dem Rennen wurde bekannt gegeben, dass ein Kalender mit sechs Rennen für die TCR Europe 2025 bestätigt wurde, die im April auf der Rennstrecke von Vallelunga beginnen wird.

Wir bedanken uns sehr an WSC Group, TCR Europe & an alle Zuschauer das sie mit uns die TCR Europe 2024 verfolgen haben. 2025 wird es weiterhin die TCR Europe live bei MTD geben.