Ignacio Montenegro holt sich seine erste Pole Position beim Finale in Valencia

Ignacio Montenegro hählt seine Titelhoffnungen am Leben, indem er sich in Valencia seine erste Pole Position in der TCR Europe sicherte. Und das, obwohl er seine letzte Rundenzeit verlor und knapp eine Zehntelsekunde vor dem Meisterschaftsführenden und argentinischen Landsmann Franco Girolami lag.

Der ALM Motorsport-Fahrer knüpfte an seine sensationelle Pace vom gestrigen Training an und führte im ersten Teil des Qualifyings über viele Sekunden an, bevor er in den letzten Sekunden von seinem Honda Teamkollegen Ruben Volt überholt wurde.

Es war ein harter Kampf, um in die Top 12 vorzudringen, und während die Titelanwärter Girolami und Aurélien Comte während der 20-minütigen Sitzung so aussahen, als würden sie sicher weiterkommen, kam es in letzter Minute zu Verbesserungen, die dazu führten, dass einige Stammfahrer den Einzug ins zweite Qualifying verpassten.

Zunächst wurde der PMA Motorsport-Audi von Nicolas Taylor, der mit einer Wildcard an den Start ging, von Comtes SP-Compétition-Teamkollegen Giovanni Scamardi aus dem Qualifying geworfen. Eine kurzfristige Verbesserung durch Santiago Concepción führte dann dazu, dass auch Fernández aus den Top 12 fiel.

Im zweiten Qualifying setzte Montenegro mit einer Zeit von 1:40,606 sofort die Bestmarke, während Girolami und Comte nach fünf Minuten auf den Positionen zwei und drei folgten. In der zweiten Hälfte der Session kam es zu einen schnellen Angrifg von Nicola Baldans Audi als auch von Concepcións, die auf den zweiten Platz vorrückten und das Meisterschaftskontingent aufteilten.

Jeder kam für einer letzten Runde raus und während sich Montenegro zu verbessern schien, ging er in Kurve 1 daneben und seine Runde wurde von der Rennleitung für annulliert markiert und er hatte keine Zeit, eine weitere Runde zu fahren.

Aber seine erste Rundenzeit war gut genug, um die Pole zu behalten, während Girolami in seinem CUPRA auf 0,073 Sekunden herankam, sich aber letztendlich mit dem zweiten Platz begnügen musste.

MA:GP-Fahrer Viktor Andersson schaffte eine letzte Runde und platzierte seinen Lynk & Co auf dem dritten Startplatz. Er hat sich zum Ziel gesetzt, seine Serie von Podiumsplätzen heute Nachmittag fortzusetzen.

Comte verbesserte sich spät und rückte wieder auf den fünften Platz vor, aber als drittbester Titelanwärter verliert er in der Meisterschaft an Boden und liegt vor dem Rennen heute Nachmittag nun neun Punkte hinter Girolami, wird aber vor seinen beiden Rivalen ins Rennen gehen zweites Rennen morgen früh.

Girolamis Teamkollege Viktor Davidovski beendete die Session auf dem zehnten Platz und wird für Rennen 2 von der Pole-Position starten.

Das erste Rennen aus Valencia heute ab 16:15 Uhr live mit deutschen Kommentator auf unserem YouTube Account. Morgen dann Rennen 2 ab 11:05 Uhr.