Dreikampf um den Titel in der französischen Formel 4

Veröffentlicht am 1. August 2024 um 08:07

Nur noch neun Rennen an drei verschiedenen Wochenenden verbleiben im Rennkalender 2024 der französischen Formel 4. Fünf verschiedene Fahrer konnten bereits mindestens ein Rennen gewinnen und der Kampf um den Meistertitel könnte spannender nicht sein.

Beim Saisonauftakt auf dem Circuit Paul Armagnac in Nogaro setzte Yani Stevenheydens mit dem Sieg im ersten Rennen bereits ein erstes Ausrufezeichen. Nachdem das zweite Rennen aufgrund von starken Regenfällen abgesagt werden musste, gewann der Belgier auch das Rennen am Sonntag auf der Strecke. Nach einem Frühstart erhielt er allerdings eine Fünfsekunden-Strafe und Jules Caranta erbte den Sieg. Und auch der Deutsche Montego Maassen startete stark in die Saison. Das dritte Rennen beendete er auf dem achten Rang und holte sich vier Punkte für die Meisterschaft. Mathilda Paatz beendete das dritte Rennen auf dem 16. Platz.

Beim zweiten Wochenende auf dem Cirucit de Lédenon stand etwas überraschend der Luxemburger Chester Kieffer auf der Pole Position des ersten Rennens und gewann dieses. Frank Porté Ruiz aus Andorra holte sich den Sieg im zweiten Rennen das jeweils im Reverse-Grid gestartet wird. Im dritten Rennen feierte Taito Kato mit einem Start-Ziel-Sieg seinen ersten Triumph in Europa.

Beim dritten Rennwochenende war man erstmals in diesem Jahr im Ausland zu Gast. In Spa-Francorchamps holte sich der einheimische Stevenheydens zwar beide Pole Positions, musste sich in den Rennen Kieffer und Caranta geschlagen geben. Den Sieg im zweiten Rennen sicherte sich Taito Kato. Weniger erfolgreich verlief das Wochenende für die Deutschen. Im dritten Rennen holten Maassen als 17. und Paatz als 19. ihre besten Resultate.

Beim letzten Rennwochenende auf dem Nürburgring konnte Stevenheydens mit zwei Siegen zurückschlagen, während Caranta das erste Rennen noch für sich entschied. Kato hingegen verpasste das Podest in allen drei Rennen. Für die ADAC-Junioren gab es leider keine Punkte auf der Heimstrecke. Mit je einem 16. Rang waren Paatz und Maassen über das gesamte Wochenende mit Positionskämpfen im Mittelfeld beschäftigt.

Nach elf Rennen liegt Stevenheydens mit nur neun Punkten Vorsprung an der Spitze der Meisterschaft. Der 18-Jährige bestreitet bereits seine zweite Saison in der französischen Rennserie und zählte bereits vor Beginn der Meisterschaft zu den grossen Favoriten auf den Titel. Der Franzose Jules Caranta hingegen ist dieses Jahr erstmals in der französischen Formel 4 unterwegs. Allerdings machte der 16-Jährige bereits zu Beginn des Jahres in der F4 UAE auf sich aufmerksam als er mit R-ace GP regelmässig in die Punkte fuhr. Nur einen Punkt hinter Caranta liegt der Japaner Taito Kato aktuell auf dem dritten Rang in der Meisterschaft. Er ist der diesjährige Honda-Junior welcher an der Meisterschaft teilnimmt.

Der Kampf um den Titel geht am Wochenende vom 24. und 25. August in Magny-Cours in die nächste Runde. Mit Motorsport Television Deutschland werdet ihr keine Entscheidung in der finalen Phase verpassen. Die Rennen könnt ihr live und im deutschen Kommentar auf unserem YouTube Kanal verfolgen.

Foto Credit: KSP Reportages